降价100万? 透支红利的房子涨得快跌得更快

近日,广州番禺等郊区新盘降价的消息此起彼伏。

比如当地一个大型项目XX汇,在短短的几个月时间里,新房房价从4.7万/平直接降到了3.5万上下。该消息一出,高位接盘的业主们心态完全失衡了,已经有人发起维权之路。

随后有人爆料,这个项目巅峰时期曾卖到5.2万/平,而现在,一次性付款最低3.3万就能拿下。

虽说投资有风险,想要坐等房子升值就要接受房价暴跌的后果,但是一想到前期买房的业主大多是以四五万的单价入手,这么一算,一套80平的房子就整整亏了一百万。

缤纷汇不是个例,比如说同在广州的XX国际,目前价格已经降到最低1.7万/平,而平时售价一直保持在1.9万以上。还有XX晶舍,近期推出的特价房低了近6千/平,跌幅超16%。

这个节骨眼,既不是金九银十,也没有重大市场调控,为什么房价突然降了这么多?

一句话总结:有市场外因,更多的是自己作死。

首先说下外因,每年这个时节是各大房企发布上半年成绩单的时候,从目前已经公布数据的39家头部房企来看,他们的销售业绩可以说是用“惨痛”来形容,仅有14家房企的半年销售额超50%,超过6成房企未完成全年目标的一半。

现在政治局会议刚刚结束,上面重申房住不炒,不将房地产作为短期刺激经济的手段,可见政策放开,短期是没戏了。房企的正规融资渠正在被堵死,从而造成表外债务到期无法偿还,资金周转处于停滞状态,下半年房企的日子,该不好过的还是继续不好过。

再看内因,房价虽说有政策调控,但主要的定价因素还是在于市场,或者说还是在于房企自己的想法。上面这几个房价暴跌的楼盘,都曾有过辉煌时期,单价卖到5万的底气从哪来?

答案很简单:透支未来。

要知道,在广州更繁华的越秀区,二手房均价也才刚过5万,这些郊区楼盘就敢卖到5万,这个价格已经透支了地铁、商业、学校等各种规划的价值,后期降价是必然的。

这不是个例,在房地产行业,各种规划概念已经让人听到耳朵长茧,南边靠粤港澳,北边靠京津冀,再加上什么环渤海经济圈,环首都经济圈等概念提了一堆,但最后都没有了下文。每次这些概念提出,对于周边城市的发展和产业的落地究竟起到多大的作用,尚待商榷,但总会出现一轮圈地运动,进而房价就开始飙升。

而这些地区,房价涨得毫不手软,跌起来也让人怀疑人生,结果是三个透支:环境红利透支,人口红利透支,土地红利透支,当房价已经高到无人接盘,两年前燕郊那些高位接盘的北漂,到现在还没缓过来呢。

楼市没有只涨不跌的神话,短时间内,可能还会有更多城市加入到降价行列,没什么好大惊小怪的,他们只是降回到大家原本的心理价位而已。

Share this post

Post navigation

You might be interested in...

No comments yet, be the first!

Comments

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注