奇闻异事(一):农村取名字你想不通的秘密

每个人都有不同的名字,有着不同的寓意。有的是父母望子成龙,望女成凤,有的是保平安,有的是为了纪念某件事,或某个特殊的人。名字伴随着我们的一生,从始到终。可在我的农村老家,取名字却总伴随着一些让人想不通的道道。

我妈给我说小时候我叫“龙奎”,是爷爷给我取的,希望日后能飞黄腾达,光宗耀祖。说来也怪,我妈说我一直哭闹,有时候哭的连气都没了,脸都紫了,好几回都差点丢了小命,那时候家人都以为是妈妈身体虚弱,在怀我的时候营养没跟上,导致我出生就体弱多病。以至于每次哭闹时,除了多给我吃几口奶水,多抱起来走走,也没有其他的法子。

自我记事起,我还是这个名字。不知从什么时候起,我得了急性肠炎,每次犯起病来,就昏死过去,气息微弱,害的爸爸每次都背着我要跑几十里地到镇上看病。那时候农村的医疗条件也不行,家里也穷,生病了无非就是看着症状吃点药,打针,输液,缓解一下就结束了。记得有一年,我在姥姥家,有一天,我一个人在院畔里玩,突然就发病了,姥爷说我直接缩成一团,在院子里打滚,满头的汗,面色蜡黄。姥爷背着我就往镇上跑,我记得很清楚,姥姥后面跟着,边哭边喊我的名字,我脑袋搭在姥爷的肩上,随着崎岖的上路也上下颠着,一会就昏过去了。

当我再睁开眼时,已经是姥爷背着我马上到院子里了。

反正就是各种不吉利,记得最危险的一次,我和哥哥姐姐到山里玩,那时候穿的都是妈妈做的布鞋,鞋底也是布的,踩在草上,鞋底像图了油一样滑。在往山上走的时候,我踩在草上,脚底打滑,直接倒地从山上滚了下去。我起来时,发现自己被一个大的草堆夯住的,离草堆不远就是一个大雨冲的很深的沟,人掉下去肯定没了命。我的脸上全是伤口,回去被妈妈狠狠的批了一顿。

后来,姥姥听说自己对面山上住的神婆很灵验,让爸妈带我过去看看。爸妈看我各种灾难,也就抱着我过去看了看,神婆告诉爸妈,我的名字有点硬(就是霸道的意思),我镇不住,建议改个名字。爸妈索性也就让神婆起个名,图个吉利,平安就行,后来就给我取名“宝宝”,每年都要去他那烧香。现在想想我这个名字就很搞笑,一个男孩却叫个这么温柔的名字,像个小乖乖。

可自此以后,我真的没那么哭闹了,发病次数也少了,就算发病也没那么疼的要命了,上学后,几乎一切都很顺利,无病无灾。后来,很多同学都说我的名字像个女孩的名字,我也会去问妈妈,妈妈说它可救了你的小命哩,不敢瞎说。我就问妈妈神婆怎么知道这个名字就可以保佑我呢,妈妈说人家能掐会算的,通神仙呢。

像我们村子里,因为名字各种大病小灾,后来改了名字顺风顺水的多的是,我有个弟弟原名叫“高峰”,也是多灾多难,后来改了名字,消灾消难。现在懂事了,老不信迷信,认为是蛊惑人心的,可是又解释不了,我一直想是心理作用,可那时候那么小,知道心理作用是个什么玩意。

不知道你们的名字怎么得来的,有哪些奇闻?

No comments yet, be the first!

Comments

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注